+7 (910) 464-92-07
+7 (902) 319-90-71
ivanto-volga@yandex.ru
Ивановская область, село Воздвижение
parallax background

Село Воздвиженье, Ивановская область

IMG_8868

Село Воздвиженье, в котором находится наш гостевой дом, расположено в Заволжском районе Ивановской области на берегу реки Волги. Точной даты возникновения села Воздвиженье нет. Название свое село ведет от местного Крестовоздвиженского храма. 27 сентября - праздник воздвижения Креста Господня является престольным праздником села. Он отмечается в память обретения и воздвижения креста, на котором был распят Иисус. Изначально крест был засыпан землей по приказу римских императоров, совершавших гонения на первых христиан. На его месте был сооружен языческий храм Венеры и совершались жертвоприношения. Лишь в четвертом веке при императоре Константина гонения на христиан были прекращены. В 326 году Царица Елена, мать императора, после долгих поисков сумела найти место захоронения креста и гроба Господня. Множество христиан пришло поклониться Святому Кресту. Они попросили Иерусалимского патриарха Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли хотя бы издали видеть Его. Отсюда и пошло название праздника.

2012012201

На месте Крестовоздвиженского храма в селе первоначально стояла деревянная церковь. Каменный храм был построен в 1790 г. на средства помещика Ивана Михайловича Колошина и прихожан. Он стоит на крутом берегу Волги, и его позолоченный купол издалека видно в округе. Внутреннее убранство церкви тоже очень красиво. К сожалению изначальная стенопись в большей части была утрачена после революции. Храм был продан колхозу, и в нем оборудовали овощехранилище. После возвращения церкви верующим в 1946 году, она была вновь расписана. За образцы взяты картины русских классиков: Поленова и Васнецова.

Здешние заволжские места отличаются очень красивой, ни с чем не сравнимой природой. Не случайно в поисках сюжетов для своих работ здесь несколько раз бывал известный пейзажист И.И.Левитан. Большинство своих известнейших картин он написал ниже по Волге - в Плёсе. Но и близ Воздвиженья он сделал несколько набросков. На них изображены Волга, сосны и избы деревни Жилино, расположившейся на склоне берега. Сегодня эта деревня вошла в черту города Заволжска, а один из рисунков хранится в Третьяковской галерее.

ed64af754caa9ca7c44aedcdf4b9c73e

Любил здесь отдыхать и известный русский драматург А.Н. Островский. Его усадьба Щелыково, в которой ныне устроен музей-заповедник, находится всего в нескольких километрах от Воздвиженья. Александр Николаевич был в восторге от здешних мест и проводил в усадьбе каждое лето с тех пор, как вместе с братом стал ее владельцем. Здесь он написал свою самую романтическую пьесу "Снегурочка" и множество других произведений. К слову сказать, отец драматурга, - Н.Ф. Островский, - приобрел имение Щелыково у дворянского рода Кутузовых в 1847 году.

Известны Заволжские земли и воинской славой, сыгравшей поворотную роль в истории нашего Отечества. В смутные времена XVII века отряды поляков, воевавших на стороне самозванца Лжедмитрия, опустошали русские города и селения. 8 июня 1609 года местное ополчение, верное законному царю Московскому Василию Ивановичу Шуйскому, воспрепятствовало переправе отрядов пана Лисовского на левый, костромской берег Волги.

После двух ожесточенных сражений польские войска взяли город Кинешму. Затем была атакована старинная крепость Сологда, с тяжелыми боями поляки взяли Решму (современный Кинешемский муниципальный район) и Юрьевец. Тем не менее, повстанцы ценой своих жизней помешали полякам перейти волгу и преградили путь к Костроме. А вскоре по Волге подошел флот воеводы Федора Шереметьева и разбил отряд Лисовского. Это была первая большая победа русского войска над иноземными интервентами. В память о тех событиях по сей день сохранились часовни, воздвигнутые в Кинешме в 1612 году.

Начиная с XIX века местные волжские берега активно осваиваются дачниками. И сейчас это очень привлекательная территория для развития туризма. Поэтому мы приглашаем вас оставить в городе заботы и дела и приехать сюда, на благодатные волжские берега. Здесь можно насладиться отдыхом на природе среди живописнейших лесов и рек, не отказывая себе при этом в привычном домашнем комфорте.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС КОНТАКТЫ